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콜라비 효능 6가지 및 부작용 콜라비 먹는법 (콜라비 생채 요리법)

건강

by Movie_Star 2021. 1. 29. 10:01

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여러분 안녕하세요. 오늘은 콜라비의 효능과 먹는법에 대하여 알아보는 시간을 가지려고 합니다. 

 

콜라비는 순무양배추라고 부르는데, 콜라비라는 말은 영어입니다. 독일어의 Kohl (양배추) + rabic (순무)의 합성어입니다. 

 

콜라비의 원산지는 북유럽의 해안지방으로 현재 품종은 아시아군과 서유럽군으로 나누어집니다. 

 

한국에서는 19세기 초에 최초로 시험재배가 이루어졌습니다. 

 

파종을 봄에 하며, 120일 정도 자란 후에 수확을 합니다. 

 

 

 

콜라비 이름의 기원 

콜라비(Kohlrabi)라는 이름의 기원은 독일어에서 유래되었습니다.

  • "Kohl": 독일어로 "양배추(cabbage)"를 의미합니다.
  • "Rabi": 스위스 독일어에서 "순무(turnip)"를 뜻합니다.

즉, "콜라비(Kohlrabi)"는 "양배추 순무(cabbage turnip)"라는 의미를 가지며, 실제로 이 채소는 양배추와 순무가 결합한 듯한 모양을 하고 있습니다. 학명은 Brassica oleracea var. gongylodes로, 양배추와 같은 Brassica oleracea 계통의 변종입니다.

콜라비는 줄기가 둥글게 자라며, 양배추처럼 달콤하고 아삭한 식감을 가지고 있어 샐러드, 피클, 볶음 등 다양한 요리에 활용됩니다.

 

 

 

 

콜라비 영양가 정보

 

▷ 콜라비의 영양가는 아래와 같습니다. 

 

- 수분 91%, 섬유 0.9%, 당분 6.1%, 단백질 1.6%

 

- 신선한 생체 100g에는 칼슘 40㎎, 철 0.5㎎, 비타민C 60㎎이 함유

 

- 비타민C 함유량은 상추나 치커리 등의 엽채류에 비하여 4~5배나 높음

 

 

 

 

 

▷ 콜라비 먹는 법

 

- 콜라비를 먹는 법은, 줄기부분을 주로 샐러드로 먹는데, 맛은 배추뿌리와 비슷한 맛이지만 매운맛은 적습니다. 

 

- 잎은 쌈채소로 먹기도 하고 녹즙을 해서 먹기도 합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

TIP
 
 

고혈압에 가장 좋은 치료법은 유산소 운동입니다.

 

 

 

콜라비의 효능. 건강하려면 콜라비를 먹자

비타민 함유량도 높고 각종 영양분이 골고루 들어있는 콜라비가 과연 어떤 효능을 가지고 있는지 함께 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

▶ 변비에 좋아요

 

 

 

 

 

혹시나 당신이 변비때문에 고생을 하는 편이라면, 콜라비를 무조건 열심히 오랫동안 먹어보길 추천합니다. 섬유질이 많은 콜라비는 장운동을 활발하게 해주어 배변 활동을 도움을 줍니다. 

변비에는 역시 섬유질입니다. 

 

변비에 개선을 주기 위해서는 녹즙을 만들어서 먹는것이 가장 좋으며, 장으로 넘어간 콜라비 녹즙이 대변활동을 쉽게 만들어주는 역활을 합니다. 

 

그러나 콜라비를 하루 이틀 먹고 난 후에 바로 효과를 기대하면 안됩니다. 꾸준하게 먹어주는 것이 중요하며, 변비 개선 효과를 보려면 적어도 2주 이상은 섭취를 해줘야 합니다. 

 

특히나 직장에서 거의 앉아서만 일을 하는 사람들의 경우에는 장 운동이 거의 없는 상태에서 하루를 보내다보니, 일명 장트러블이 계속 발생할 확률이 높습니다. 약을 먹기보다는 콜라비같은 천연채소를 섭취하여 자신의 장 건강을 지키는 것이 좋겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 건강한 눈을 만들어주는 콜라비

 

 

 

 

 

요즘은 스마트폰을 보던지 PC화면을 보던지, 늘 눈에 피로감을 주는 매체들이 워낙 많다보니, 눈이 쉴 수 있는 시간이 없습니다. 나무나 풀을 보면서 눈의 피로를 풀어야 하는데, 사실상 지금 우리가 사는 시대는 그런 여유를 가질수가 없기도 합니다. 

 

콜라비에는 비타민A가 들어있어, 시력을 보호하고 각막질환을 예방합니다. 

 

눈 건강에 좋은 비타민A는 콜라비뿐만 아니라 시금치나 당근, 블루베리 등에도 들어있습니다. 

 

눈건강을 위해서 가장 좋은 것은 결국 눈을 충분히 쉬게 해주는 것입니다. 그러나 어쩔수 없는 사정이 있다면 눈에 좋은 채소류를 함께 먹어주면서 영양분을 충분히 공급해주는 것이 좋겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 고혈압에 효과 있어요

 

 

 

 

현대인의 50%가 지니고 산다는 질병아닌 질병. 고혈압입니다. 요즘 정상 혈압을 가진 사람을 찾기가 더 힘들정도로 고혈압은 주변 곳곳에 만연하게 퍼져있습니다. 고혈압의 원인으로는 과다한 고기 섭취, 과음과 흡연 등이 있습니다. 이중에서 하나만 과하게 해도 혈압 수치가 엄청 올라갑니다. 

 

콜라비에 있는 비타민과 칼슘이 체내의 혈압을 조절해주는 역활을 합니다. 칼륨은 사람몸에 있는 나트륨을 밖으로 빼주는 역활을 합니다. (우리몸에 나트륨을 쌓아놓아봤자 좋을거 하나 없습니다)

 

고혈압을 조절해야 향후 성인병이 올 확률도 적어지며, 기본적으로 고혈압은 큰 질병을 불러오는 가장 큰 이유중 하나이기 때문에 우리몸의 이상신호의 첫 스타트로 봐야 합니다. 

 

초기에 고혈압을 잡는것이 중요한대, 그러기 위해서 많은 사람들이 콜라비를 즙으로 내어 먹기도 합니다. 아무래도 녹즙으로 만들어서 먹는 것이 흡수 속도가 가장 빠르기 때문입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 항암 효과 있는 콜라비

 

 

 

 

변비에도 좋고 고혈압에도 좋은데 이젠 항암효과까지 있다고 하니, 정말 소중한 콜라비입니다. 

콜라비가 함유하고 있는 글루코시놀레이트와 안토시아닌 등이 항암작용을 하면서 암을 예방하는 역활을 담당합니다. 

 

다양한 연구를 통하여 글루코시놀레이트 같은 식물의 천연 화학물질이 암을 예방하는 면역력을 길러주는 것으로 이미 증명이 되었습니다. 

 

향후 이런 항암효과를 기대할 수 있는 채소들이 우리들의 먹거리 시장의 대부분을 점령하지 않을까 생각합니다.  

 

 

 

 

 

 

 

▶ 미용과 다이어트 효능

 

 

 

 

 

혹시나 다이어트를 생각하고 있다면 콜라비를 바로 주문하세요. 콜라비에 있는 비타민C는 체내에서 피부노화나 색소 침착을 막아주는 역활을 합니다. 식이섬유뿐만 아니라 수분도 다량 함유하고 있어, 상대적으로 칼로리가 낮은 편에 속합니다. 그래서 최근 다이어트용으로 콜라비를 섭취하는 분들이 많아졌습니다. 

 

다이어트를 할때는 무작정 굶는 것 보다는 다양한 영양분이 들어있는 채소를 먹는것이 좋습니다. 그런면에서 콜라비는 아주 좋은 다이어트용 채소입니다. 

 

이런 방법으로 다이어트를 해야 요요현상도 줄일수가 있습니다. 

 

 

 

→ 덴마크 다이어트 성공후기도 함께 읽어보세요

타트체리 효능에 대해서도 알아보세요

 

 

 

 

 

 

 

▶ 코로나 면역력 증진에 효과

 

코로나에 대응하기 위하여 가장 중요한 것은 바로 면역력입니다. 그래서인지 최근 홍삼을 찾는 사람들도 늘고 있습니다. 그러나 홍삼의 경우 맞는 사람도 있지만 체질상 맞지 않는 사람도 있습니다. 그런 분들에게는 콜라비같은 면역력을 높여주는 채소가 차선책입니다. 

 

면역력이 떨어지면 기본적으로 각종 질병에 취약하고 허약한 몸과 정신을 가지게 됩니다. 그래서 콜라비가 함유하고 있는 인터페론이라는 물질을 콜라비를 통하여 섭취를 해줘야 합니다. 그렇게 함으로서 한겨울 감기같은 질병으로부터 스스로를 보호할 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콜라비 부작용 (과다섭취시)

콜라비(순무양배추)는 십자화과 채소로, 비타민 C, 칼륨, 식이섬유 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 이러한 성분들은 항산화 효과, 장 건강 증진, 심혈관 건강 개선 등 여러 긍정적 효과를 제공하지만, 일부 성분은 과다 섭취 시 부작용을 유발할 수 있습니다.

 

 


 

1. 소화계 이상

  • 과다 섭취로 인한 복통, 설사, 가스
    콜라비는 식이섬유가 풍부하여 하루 약 100g 정도의 적당한 양을 유지하는 것이 좋습니다. 과도하게 섭취하면 소화기관에 부담을 주어 복통이나 설사, 가스 발생 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

2. 갑상선 기능 저하

  • 글루코시놀레이트 성분의 영향
    콜라비에 포함된 글루코시놀레이트는 체내에서 갑상선 호르몬의 정상적인 합성에 영향을 줄 수 있습니다. 특히 갑상선 질환을 가진 사람이나 위험이 있는 경우, 다량 섭취 시 갑상선 기능 저하증이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.
     

 

3. 불소 과다증

  • 불소 함유로 인한 문제
    일부 자료에서는 콜라비가 불소를 상당량 함유할 수 있다고 지적합니다. 과도한 불소 섭취는 치아와 뼈 건강에 부정적 영향을 줄 수 있으므로, 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다.

 

4. 칼슘 결핍

  • 옥살산 성분의 영향
    콜라비에는 옥살산이 포함되어 있어 체내 칼슘 흡수를 방해할 수 있습니다. 장기간 다량 섭취할 경우 칼슘 결핍으로 이어질 수 있으므로, 다양한 칼슘 공급원과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

5. 질산염 과다

  • 특히 민감한 계층에 주의
    콜라비는 질산염도 포함하고 있어, 과도하게 섭취하면 임산부나 어린이 등 민감한 계층에서 문제가 발생할 수 있습니다. 질산염이 체내에서 유해물질로 전환될 가능성이 있으므로 섭취에 주의해야 합니다.

 

6. 알레르기 반응

  • 개인 차에 따른 반응드물지만 콜라비에 알레르기 반응을 보이는 사람도 있을 수 있습니다. 섭취 후 피부 발진, 가려움, 호흡 곤란, 구역질 또는 설사 등의 증상이 나타난다면 즉시 섭취를 중단하고 의료 전문가와 상담해야 합니다.

 

 

 

 

 

 


섭취 시 주의사항 및 권장량

  • 적정 섭취량 유지:
    하루 약 100g 정도의 콜라비 섭취가 권장되며, 이를 초과하지 않도록 주의합니다.

 

  • 건강 상태 확인:
    갑상선 질환, 당뇨병 등 만성 질환이 있는 경우, 다량 섭취 전에 전문의와 상담하는 것이 바람직합니다.

 

  • 다양한 식품과 병행 섭취:
    특정 성분의 과다 섭취로 인한 부작용을 피하기 위해 다양한 식품을 균형 있게 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

 

오늘은 콜라비에 대하여 알아보았습니다. 

 

 

마지막으로 콜라비로 생채를 만들어서 먹을 수가 있는데 그 요리법을 공개합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

콜라비 생채무침 만드는 법

 

 

콜라비 생채무침

 

 

▷ 재료(2인분)

 

콜라비 1/2개, 소금 0.5, 고춧가루 0.5, 식초 2, 깨소금 약간

 

 

 

▷ 만들기

 

★ 요리 시간 20분

 

 

 

 

1. 콜라비는 껍질을 벗기고 일정한 두께로 채 썬다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 콜라비에 소금을 뿌리고 가볍게 섞은 다음 5분 정도 둔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 콜라비의 숨이 약간 죽으면 고춧가루를 넣고 버무려 골고루 색을 낸다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 색이 나면 식초와 깨소금을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.

 

 

 

 

콜라비 다른 음식 레시피

 

콜라비는 아삭한 식감과 달콤한 맛이 있어 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 생으로 먹거나 조리해서 즐길 수 있는 몇 가지 레시피를 소개해 드릴게요.


1. 콜라비 샐러드 (상큼하고 아삭한 샐러드)

 

재료

  • 콜라비 1개
  • 당근 1/2개
  • 사과 1/2개
  • 견과류 (호두, 아몬드 등) 약간
  • 레몬즙 1큰술
  • 올리브오일 1큰술
  • 꿀 1작은술
  • 소금 약간

 

만드는 법

  1. 콜라비, 당근, 사과를 가늘게 채썰어요.
  2. 볼에 레몬즙, 올리브오일, 꿀, 소금을 넣고 섞어 드레싱을 만들어요.
  3. 채썬 재료를 볼에 담고 드레싱을 넣어 잘 버무려요.
  4. 견과류를 뿌려 완성!

 

 


2. 콜라비 볶음 (간단한 반찬)

 

재료

  • 콜라비 1개
  • 양파 1/2개
  • 마늘 2쪽
  • 올리브오일 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 참기름 1작은술
  • 깨소금 약간

 

만드는 법

  1. 콜라비와 양파를 채썰고, 마늘은 다져요.
  2. 팬에 올리브오일을 두르고 마늘을 먼저 볶아요.
  3. 양파와 콜라비를 넣고 중불에서 3~5분간 볶아요.
  4. 간장과 참기름을 넣고 살짝 더 볶아요.
  5. 불을 끄고 깨소금을 뿌려 완성!

 

 


3. 콜라비 피클 (새콤달콤한 절임)

 

재료

  • 콜라비 1개
  • 물 1컵
  • 식초 1/2컵
  • 설탕 3큰술
  • 소금 1작은술
  • 통후추, 월계수잎 (선택)

 

만드는 법

  1. 콜라비를 깍둑썰기하거나 얇게 썰어요.
  2. 냄비에 물, 식초, 설탕, 소금을 넣고 한소끔 끓여요.
  3. 열이 식으면 콜라비를 유리병에 담고 피클물을 부어요.
  4. 하루 이상 냉장고에서 숙성한 후 먹어요.

 

 


4. 콜라비 수프 (부드럽고 고소한 스프)

 

재료

  • 콜라비 1개
  • 감자 1개
  • 양파 1/2개
  • 버터 1큰술
  • 우유 또는 생크림 1컵
  • 소금, 후추 약간

 

만드는 법

  1. 콜라비와 감자는 깍둑썰고, 양파는 채썰어요.
  2. 냄비에 버터를 녹이고 양파를 볶아요.
  3. 콜라비와 감자를 넣고 5분 정도 더 볶아요.
  4. 물을 넣고 재료가 익을 때까지 끓여요.
  5. 믹서로 곱게 갈고 우유를 넣어 한 번 더 끓여요.
  6. 소금, 후추로 간을 맞추고 완성!

 


콜라비는 생으로 먹으면 아삭하고 단맛이 강하고, 익히면 부드러우면서도 감자처럼 포근한 맛이 있어 다양한 요리에 활용할 수 있어요. 어떤 요리가 가장 끌리나요? 😊

 

 

 

 

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콜라비와 함께 건강한 날들 보내시기 바랍니다. 

 

 

 

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